В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные формы общественного контроля»

От:

Понимание основных функций и форм общественного контроля стало главной темой обсуждения на круглом столе. Его участники попытались определить какие рамки должны быть у организаций, осуществляющих общественный контроль.

На актуальность темы указал первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов. Мнение, что общественным контролем должны заниматься люди, которые прошли обязательную сертификацию и внесены в реестр, может, по словам Дмитрия Чугунова, убить возможность развития гражданской активности в целом. Люди, развивающие общественный контроль, должны поддерживаться государством. А правовая необразованность некоторых общественников должна устраняться, в том числе посредством введения на базе Общественной палаты РФ сертификации контролеров, для того, чтобы они имели минимальную компетенцию. Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков высказался о необходимости четко определить сферы, которые регулируются государством, и сферы, где необходимо активное участие общества.

Поднимался вопрос о взаимоотношениях общественных активистов с правоохранительными органами. Участники встречи пришли к единому выводу, что взаимное недоверие общества и правоохранительных органов необходимо преодолевать, а также необходимо повышать уровень юридической, правовой подготовки для того, чтобы обращения от организаций в соответствующие органы были составлены правильно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *